出芽酵母を用いたmRNA品質管理機構の反応過程における複合体の精製およびその解析
【研究分野】分子生物学
【研究キーワード】
リボソーム / 品質管理 / 新生鎖 / ribosome / nascent peptide / quality control
【研究成果の概要】
細胞内では遺伝子発現の各過程における誤りや外界からのストレスによって様々な異常mRNAや異常タンパク質が合成される。mRNAとタンパク質の品質管理機構は、この様な異常産物を認識し排除することで正確な遺伝子発現を維持している。mRNA上に連続したレアコドンや連続した塩基性アミノ酸配列などが出現するとリボソームによる翻訳伸長反応が停滞する。細胞はこの翻訳停滞を異常な翻訳と認識し、翻訳中の異常mRNAの分子内切断とその異常mRNAに由来する新生ペプチド鎖の特異的分解機構を誘導する。本研究課題では、これら品質管理機構に関与する新たな因子の同定に成功した。
【研究代表者】
【研究種目】若手研究(B)
【研究期間】2014-04-01 - 2016-03-31
【配分額】4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)